您当前的位置> 大连新闻>时政

受邀成为国家国庆活动“第三方阵”礼宾 他们启程赴京

2019-09-30 00:40 大连晚报

  从左到右,项赵莉(赵桂兰之女),卢英(卢盛和之子),孔祥玉,孔盈(陪同人员,孔祥玉之女),王凯(王际坤之子)。

  从左到右,项赵莉(赵桂兰之女),卢英(卢盛和之子),孔祥玉,孔盈(陪同人员,孔祥玉之女),王凯(王际坤之子)。

  文图本报记者赵卓

  本报讯 经国家表彰奖励办公室确定人选并组织筛选核查,我市1名英模和3名已逝老英模的子女入选国家国庆活动“第三方阵”礼宾,近日,4名受邀礼宾和1名英模陪同子女,正式由大连北站乘动车赴京参加活动。

  我市受邀礼宾中,有著名全国劳动模范孔祥玉。全国劳动模范、“党的好女儿”、曾先后多次被毛泽东、刘少奇、周恩来、邓小平、江泽民、胡锦涛等党和国家领导人接见的赵桂兰之女项赵莉;全国劳动模范、全国先进生产者、两次参加全国群英会,受到毛泽东和中央领导人亲切接见的王际坤之子王凯;全国劳动模范、市第九届、十届人大常务委员会副主任,第五届、六届、七届全国人大代表,第五届全国人大常务委员会委员卢盛和之子卢英。

  近日,记者在大连北站,见到了正准备乘动车前往北京的英模及英模子女。1929年出生的孔祥玉老人是原大连耐酸泵厂离休干部,1956年在全国先进生产者代表大会上受到毛泽东、周恩来等国家领导人的接见,被授予全国先进生产者称号。孔老说,他是本月上旬接到通知,邀请他去北京参加国庆活动,当时激动的他几天都没睡好觉。多位英模子女在接受采访时也表示,父母去世多年了,国家在这样的节庆日子,还能想起他们,对家人来说,是一种莫大的安慰。父母为国家奋斗终生的精神,作为子女,会一辈子传承下去。

城市活动More

  • NEW
  • 昨天,记者来到庄河市栗子房镇双庙村水稻种植区,放眼望去,广袤的田野稻浪滚滚,稻花飘香。
  • HOT庄河优质农产品销售一空
  • 9月22日,庄河市五一广场的农产品展柜中各类农产品几乎销售一空,2019大连优质农产品展销会(庄河展区)闭幕。
  • “戒烟神器”的真面目
  • 近年来,随着人们健康意识的增强,部分烟民为了戒烟不断地寻找替代品,号称能够戒烟的电子烟逐渐走进大众的视野。