您当前的位置> 大连新闻>民生

这些防病知识要知道

2019-08-14 00:13 大连日报

    本报记者张丽霞

    受今年第九号台风“利奇马”影响,大连市气象台近日发布暴雨黄色预警信号,暴雨来临,会加剧卫生条件恶化并增加传染病传播的风险。在此,大连市疾控中心提醒广大市民,这些防病知识要知道!

    生活物品清洁并消毒

    当洪涝灾害积水退去后,对受淹的居住环境和生活物品应以清洁为主,必要时进行消毒,消毒的重点为:室内通风,家具、卫生洁具、生活用品等清污清洗后晾晒;加强水和食品的消毒,水烧开,食物煮熟,餐饮具煮沸15分钟或含氯消毒剂消毒,不用污染的水清洗食物和饮食用具;勤洗手或用手消毒剂消毒。

    预防食源性疾病、肠道传染病

    夏秋季节台风暴雨过后,气温高、湿度大,极易孳生蚊蝇,食品很容易受到细菌、霉菌及各种化学物质的污染;另外,食物受淹、变质,淹病死和其他不明原因死亡的畜禽增加,食源性疾病发生风险增大。肠道传染病如细菌性痢疾、霍乱、伤寒和副伤寒、沙门菌、副溶血性弧菌、轮状病毒、甲型肝炎等存在较高的传播风险,这一类疾病往往通过不洁饮食,病从口入,从而引起腹痛、腹泻,甚至引起全身性感染的一类急性传染病。预防食源性疾病、肠道染病发生,应做到以下几点:保持清洁、生熟分开、烧熟煮透,建议只加工简单的饭,同时讲究个人卫生、饮水卫生,一旦发生呕吐、腹泻等症状,要及时到正规医疗机构就诊。

    预防虫媒传染病

    虫媒传染病,是由病媒生物传播的自然疫源性疾病,常见的有流行性乙型脑炎、鼠疫、莱姆病、疟疾、登革热等危害性较强的传染病,在发生暴雨后,虫媒传染病流行的风险增大。

    预防虫媒传染病要做到:管理好粮食,防止鼠类取食;生活垃圾和厨余垃圾日产日清;临时搭建帐篷内的地面尽量做到硬化,减少鼠类孳生的可能。室内可用苍蝇拍灭蝇,食物应用防蝇罩遮盖;外出穿长袖衣裤,同时生活区周围清除因雨水造成的小型和中型水体,千万不可将积水倒进下水道,要倒在干燥地面等,要及时清除生活区周围的小型积水,减少蚊虫孳生地。

    其他注意事项

    水灾浸泡后,群众和应急人员易发生皮炎等皮肤疾病,应注意:1.使用驱避剂防止昆虫叮咬,尽量不要挠破皮肤;2.脚部和腿部有伤口,尽量不要接触污染的水,可穿长筒水鞋等;3.下水工作每隔1~2小时离水休息一次;4.下水工作前可在脚部、小腿等处涂擦凡士林、驱避剂等防护用品。

城市活动More

  • NEW
  • 大连市文化和旅游局紧急发布通知,要求各旅游景区需在8月10日17点以前清空关闭,停止一切户外的集会和活动,待台风影响结束后开放。
  • HOT这个第9号台风有多狠?
  • 截至10日17时,台风“利奇马”已造成浙江、上海、江苏3省(市)417万人受灾,101万人紧急转移安置。